Masa pensiun mungkin menyeramkan. Tapi sebagian justru ada yang mendambakan. Khususnya sejumlah ASN Setelah puluhan tahun mengabdi kepada negara, tak jarang kejenuhan kerap dirasakan oleh mereka.
Inilah yang kini dihadapi Sekretaris Dinas Sosial (Dinsos) Samarinda, Ida Nursanti. Menjelang masa pension, dia giat mengembangkan hobinya dalam masak memasak. Saat ini Ida kerap membuat berbagai macam kue hingga makanan yang berada di salah satu kantin di kolam renang GOR Segiri.
“Kalau masak-masak memang hobi dari dulu. Jadi setiap Sabtu-Minggu biasanya saya siapkan makanan untuk di kantin,” ujarnya.
Selain di kantin, Ida juga memprosikan kue-kue buatannya melalui media social (medsos). Tak heran buatannya pun kerap dicari pelanggannya.
Namun Ida menekankan bisnis kulinernya itu tidak pernah sama sekali mengganggu pekerjaannya. Terlebih dalam memasak ia tak pernah lama.
“Biasa saya kalau masak cepat saja. Tapi saya tidak mau mengganggu kerja makanya setiap Sabtu-Minggu saja. Atau pas tanggal merah,” jelasnya.
Bagi Ida bisnis kuliner adalah hobi yang menjanjikan untuk persiapan masa pensiun. Terlebih di dalam keluarga, hampir sebagian besar saudaranya juga bergerak dibidang kuliner.
“Iya itu seperti keturunan dari ibu saya. Kebanyakan saudara dan sepupu saya membuka katering,” pungkas Ida. (hun/nha)