SAMARINDA. Anggota DPRD Kaltim Jahidin mengimbau masyarakat Kaltim untuk rutin melakukan donor darah. Dia pun berharap agar donor darah tidak hanya dilakukan pada saat moment tertentu tapi dijadwalkan secara berkala, yakni tiap tiga bulan sekali.
Imbauan tersebut disampaikannya untuk memenuhi stok darah di PMI di seluruh daerah di Kaltim. Pasalnya, peran masyarakat dan partisipasi masyarakat dalam mendonorkan darahnya serta menjadi pendonor darah sukarela sangat menentukan ketersediaan darah di sarana kesehatan.
Selain itu dia juga mengusulkan agar melalui Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltim seluruh jajaran di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dapat membangun kesadaran mendonorkan darah. Menurutnya membangun kesadaran donor darah di OPD adalah salah satu cara yang efektif untuk memenuhi kebutuhan darah di Kaltim.
âDengan keterlibatan OPD setidaknya meringankan kekurangan darah di PMI. Konsepnya mungkin dilaksanakan reguler di instansi-instansi se-Kaltim. Jika berlangsung lancar, tentu bisa menutupi kekurangan stok darah di Kaltim, sebutnya.
Selain itu, dia juga berharap pada bekerja di bidang kesehatan, agar dapat memberikan teladan kepada masyarakat dengan menjadikan donor darah sebagai bagian dari gaya hidup. Hal itu diharapkan bisa membangun aksi donor darah sukarela.
âDonor darah harus kita jadikan bagian dari gaya hidup sehingga masyarakat secara rutin mendonorkan darahnya dan menjadi Donor Darah Lestari, harapnya. (agi/adv)