SAMARINDA KOTA. Atlet sepatu roda Kaltim yang saat ini tengah menjalani pemusatan latihan di Kota Bekasi, Jawa Barat, mulai kesulitan berlatih. Arena sepatu roda yang selama ini menjadi tempat atlet latihan, harus ditutup untuk sementara waktu dengan adanya pandemi Covid-19. Tim sepatu roda Kaltim berlatih di Pulau Jawa karena di Kaltim tak ada arena sepatu roda yang memenuhi standar.
Pelatih sepatu roda Kaltim Karta Wibawa ketika dihubungi melalui telepon selulernya mengatakan, mereka tetap berlatih meski tempat latihan ditutup. Sebagai gantinya, atlet berlatih di sekitar kompleks perumahan yang dijadikan mes atlet. “Jadi di depan kompleks ada jalanan kosong. Nah, biasanya di situ kami latihan,” ungkap Tata—sapaan akrabnya.
Sedangkan untuk latihan fisik, latihan dilakukan di sebuah lapangan futsal yang berada di kompleks perumahan. Latihan fisik biasanya menggunakan sepeda statis atau latihan beban. Meski demikian, lanjut Tata, latihan ini tidak dilakukan setiap hari mengingat pandemi Covid-19 di Pulau Jawa khususnya Jawa Barat belum menunjukkan tanda akan mereda.
“Biasanya kami latihan tiga kali. Kondisinya mengkhawatirkan juga di sini. Kami juga tidak bisa kemana-mana,” tandasnya.
Tata mengatakan, adanya pandemi Covid-19 membuat program yang disusun tim pelatih harus dijadwal ulang. Salah satunya latihan bersama dengan tim sepatu roda DKI Jakarta dan Papua. Latihan bersama ini rencananya dilakukan di Jakarta International Roller Track Arena. Sebelumnya, latihan bersama tiga provinsi ini sudah digelar pada akhir Februari lalu. “Latihan bersama otomatis tidak jadi dilaksanakan, karena tempat latihan yang di Jakarta kan ditutup. Kami juga masih menunggu, mudah-mudahan wabah korona ini segera berakhir,” tandasnya.
Di sisi lain, Tata juga menyambut positif kebijakan KONI Kaltim yang memberikan tambahan suplemen untuk atlet dan pelatih. Meskipun saat ini sudah mengonsumsi suplemen, namun Tata menjelaskan, suplemen dari KONI akan berguna untuk atlet dan pelatih dalam menjaga daya tahan tubuh. “Wah bagus itu, apalagi untuk kondisi saat ini. Pasti sangat berguna untuk atlet,” pungkasnya. (nin)