TANAH MERAH. Proses perbaikan Jalan di Jalur Poros Samarinda-Bontang masih berjalan. Kali ini, proses perbaikan dengan pengecoran dilakukan dari arah Samarinda menuju Bontang tepatnya tak jauh dari SPBU Tanah Merah, Samarinda Utara, Jumat (25/11). Akibat proyek perbaikan lanjutan ini menghambat arus lalu lintas di kedua arah. Pengendara harus rela antre untuk bisa melintas di jalur antara kota dan Bandara APT Pranoto tersebut.
Salah seorang sopir mengatakan, dirinya sudah mengetahui akan dilakukan lanjutan proyek jalan sejak hari ini (kemarin) hingga 9 Desember mendatang dari media sosial. Jalan akan dilakukan sistem buka tutup seperti yang dilakukan sebelumnya. “Semoga cepat selesai. Jadi perjalanan tidak terhambat,” kata Suryadi (37) sopir arah Muara Badak.
Sementara itu, kinsultan proyek perbaikan jalan, Yuono menjelaskan, di tahap awal, pihaknya saat ini tengah melakukan pengukuran dan meratakan jalan yang akan dicor semen dengan alat berat. Tahap berikutnya barulah melakukan pengecoran.”Untuk pengecoran dimulai pukul. 15.00 Wita hingga malam. Namun tetap saja jalan terpaksa ditutup selama proses pengerjaan hingga selesai dan dapat digunakan,” ungkap Yuono.
Untuk mengatasi kemacetan, jajaran Satlantas Polresta Samarinda bersama Bhabinkamtibmas dan Babinsa setempat melakukan penjagaan sejak dimulainya proses perbaikan jalan sekitar pukul 09.00 Wita. Kapolresta Samarinda Kombes Pol Ary Fadli melalui Kasat Lantas Polresta Samarinda Kompol Creato Sonitehe Gulo menjelaskan, setiap hari ditempatkan 3 hingga 4 personel polisi untuk mengatur lalulintas.
Lantaran masih dalam perbaikan, rekayasa arus lalulintas dilakukan. Pengendara terpaksa bergantian untuk melintas di jalan yang mengalami penyempitan. “Anggota kami bertugas sejak pagi hingga pukul 16.00 Wita. Ini dilakukan untuk mengantisipasi kemacetan terutama membantu calon penumpang bandara APT Pranoto agar tidak terlambat tiba,” ungkap Gulo.
Jika diperlukan dan dalam kondisi emergency, pihak lantas telah menyiapkan kendaraan yang bisa digunakan untuk membantu calon penumpang menuju bandara APT Pranoto. Ini merupakan bagian dari pelayanan petugas kepolisian kepada masyarakat. “Proyek masih berjalan. Kami harap pengendara bersabar dan sama-sama mengerti sesama pengguna jalan. Dan kepada calon penumpang bandara yang terjebak kemacetan bisa melaporkan kepada petugas jaga di lapangan,” tukas Gulo. (kis/beb)