“Sekian lama aku menunggu. Untuk kedatanganmu. Bukankah engkau telah berjanji. Kita jumpa di sini. Datanglah, kedatanganmu kutunggu” Demikian lirik lagu berjudul Menunggu dinyanyikan pedangdut Rhoma Irama. Ya, Bang Haji –demikian Rhoma Irama akrab disapa– satu ini memang “bukan kaleng-kaleng”. Penampilannya benar-benar mampu “menggetarkan” Stadion Aji Imbut, Tenggarong Seberang, Kutai Kartanegara (Kukar) di Rabu (23/9) malam.
Kehadiran Sang Raja Dangdut bersama Soneta Grup, menjadi pamungkas ajang Kukar Land Festival 2023 yang digelar Pemkab Kukar. Tidak tanggung-tanggung, ribuan bahkan puluhan ribu warga, ikut menyaksikan penampilang Rhoma Irama. Para penggemar Bang Haji yang datang, tidak dari Tenggarong atau Kukar saja. Bahkan banyak dari Kota Samarinda, Balikpapan serta tidak sedikit dari Kalimantan Selatan (Kalsel).
“Jadi begitu tahu ada Rhoma Irama mau tampil di Tenggarong. Saya bersama keluarga langsung berangkat ke sini (Tenggarong, Red). Karena tidak tahu kapan lagi bisa menyaksikan langsung penampilan Bang Haji dan Grup Soneta,” ujar Marni, ibu rumah tangga asal Kota Rantau, Kalsel yang ditemui harian ini di sela-sela semaraknya penampilan si raja dangdut tersebut.
Lebih memuaskan lagi. Penampilan Rhoma bersama grup musiknya, membawakan sebanyak 12 tembang andalan. Tentu saja benar-benar memanjakan para penggemar. Apalagi masyarakat Kukar maupun Kaltim secara umum. Bisa dikatakan sedang haus akan hiburan. Sebab selama bertahun-tahun, akibat Tanah Air didera wabah Covid-19 alias virus korona, dibuat benar-benar lumpuh.
“Alhamdulillah kami malam ini bisa berhibur. Sekaligus dapat bernostalgia bersama keluarga dan sahabat. Kan lagu-lagu Bang Haji Rhoma ini banyak hits ketika kami-kami masih muda dahulu. Uniknya, tidak hanya kalangan tua. Para kaum muda pun ikut beramai-ramai menyaksikan konser Rhoma Irama ini,” kata Mamat, seorang warga Tenggarong.
Memang warga tidak hanya dihibur Rhoma dan Soneta. Sebab panitia pun menghadirkan Soegi Bornean dengan hits-nya “Asmalibrasi”. Juga grup musik ternama, yakni Potret Band yang ikut memukau perhatian penonton. Betapa Melly Goeslaw sukses menampilkan lagu-lagu mengharu-biru kalangan muda. Tentu saja kondisi ini membuat bangga Bupati Kukar Edi Damansyah dan Wakil Bupati (Wabup), Rendi Solihin.
“Alhamdulillah kegiatan Kukar Land Festival 2023 berjalan lancar. Semua berkat kerjasama semua pihak terkait. Dari panitia sampai petugas keamanan, yaitu Polres Kukar, Kodim, Satpol PP serta Dinas Perhubungan dan lainnya. Kami mengupayakan tahun depan, ada lagi kegiatan serupa. Bahkan nanti digelar lebih meriah,” kata Bupati Edi. (idn/beb)