KUKAR. Dinas Pariwisata (Dispar) Kaltim tengah fokus mengembangkan sarana dan prasana (sarpras) ekowisata di kawasan Danau Melintang, Danau Semayang dan Danau Jempang. Salah satu upaya yang dilakukan oleh Dispar Kaltim, yakni dengan membangun rumah singgah atau homestay serta kedai kuliner di kawasan tersebut.
Kepala Bidang (Kabid) Pengembangan Destinasi dan Industri Pariwisata Dispar Kaltim, Noor Fathoni menyatakan, pembangunan tersebut untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), serta mewadahi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) atau pelaku kuliner di sekitaran tiga danau. Ia mengatakan dua proyek tersebut masih dalam tahap pembangunan. Di mana pembangunan homestay dan kedai kuliner dijadikan sebagai penunjang sarpras di kawasan tiga danau Kaltim.
“Setidaknya ada lima homestay dan satu kedai kuliner yang masih berprogres di Pulau Padi, Kecamatan Jempang, Kabupaten Kutai Barat. Untuk di Semayang, ada enam homestay dan satu kedai kuliner juga,” jelas Fathoni. Lanjut kata Fathoni, pihaknya menargetkan proyek homestay rampung pada akhir 2023 ini. Selain itu, Dispar Kaltim juga melakukan pengadaan paket perahu wisata, yang akan disebar di tiga wisata danau.
“Progres homestay tinggal bagian interiornya, untuk yang di Semayang. Untuk yang lainnya masih tahap pembangunan,” ungkapnya. Ia berharap proyek tersebut dapat menjadi ajang promosi kekayaan ekowisata di Kaltim. Sebab, hal ini dinilai dapat meningkatkan serta memperkenalkan keindahan ekowisata di Benua Etam kepada wisatawan. “Harapannya, proyek pembangunan ini bisa menumbuhkan perekonomian kampung di wilayah tiga danau itu,” tutupnya. (adv/mrf/beb)